起訴知網的教授稱轉載知識不應賺暴利:知識必須得到尊重

近日,中南財經政法大學退休教授趙德馨,因論文被擅自收錄起訴知網,引起公眾關注。勝訴后,他的文章被全部下架,難以被大家下載。

據央視新聞報道,在趙德馨看來,知識創作者、使用者及平臺間的關系能否理順,會影響到學術的創新與發展?!爸R創作者應得到收益,轉載平臺也應得到合理利潤,但不是暴利,使用者也需交一點使用費。知識使用者的費用應該降到最低水平,因為他們大多數是大學生和研究生、年輕的教師?,F在是給知識創造者不付費,給知識使用者高價格?!?/p>

趙德馨教授表示,我們創作的東西一分錢不給我,我下載我要利用,你還要問我要錢,這個太不合理了。

雖然贏得了官司,知網也在公開回應中向趙德馨致歉。但面對這家國內體量最大的學術資源平臺之一,文章被悉數下架,也意味著趙德馨的研究成果難以被受眾下載使用,在他看來,這并不是雙贏的結果。

打這個官司不是為了錢,目的不是錢,是對我的尊重。

趙教授說:“我現在有工資收入和學校給我的補貼,我現在休假了還返聘我,還有返聘金。過去知識交流很困難,寫個論文收集資料,就是紙質的一個字一個字地抄?!?/p>

在信息匱乏的年代艱難求索過,趙德馨比常人更渴求知識的交流變得通暢,在信息技術給學術資源賦能的今天,知識的創作者、使用者,以及他們之間的平臺,三者關系能否理順,也會影響到學術的創新與發展。

趙德馨表示,知識創作者應該得到一點收益,轉載的平臺應該得點手續費和利潤,合理的利潤,不是暴利,使用者應該交一點知識的使用費,在這三點中間,知識使用者的費用應該降到最低水平,因為他們大多數是大學生和研究生,年輕的教師?,F在是給知識創造者不付費,給知識使用者高價格。你必須尊重知識、知識產權和知識分子,這是知識的創作者,也要保護知識使用者的權益,也要成為知識分子的朋友,有利于知識的傳播,起到學術交流平臺的真正作用。

翻開知網母公司的財報不難發現,去年,知網年收入超11億,毛利率近54%。以碩士、博士論文為例,被知網收錄,作者能獲得百余元的報酬,但每下載一次,平臺就能收取15至25元一本的費用,高盈利的背后是作者的微薄收益。

這樣的情況下,需要有一些人突破發展的障礙,需要有一些人聲張了公正、尊重了知識,尊重了知識也是尊重了知識分子。更大的意義是,有利于創新戰略的落實,有利于我們國家的發展,這個意義不能低估。創新的前提就是要知識產權受到保護,就感覺維權不只是我個人的事情,我還有教授的責任,我懂得國家現在處在什么地位,特別是經濟發展處在什么地位,學術性發展處在什么地位,這個我是了解的。

長江日報12月7日首發報道《100多篇文章被中國知網擅自收錄 九旬教授維權全部勝訴獲賠70多萬》,連日來引發廣泛關注。

89歲的中南財經政法大學退休教授趙德馨,把論文領域的平臺巨頭——中國知網給告了。原因是后者擅自收錄他的100多篇論文,老先生沒拿到一分錢稿費,自己下載還要付費。

趙教授最終全部勝訴,累計獲賠70余萬元。中國知網不再收錄他的文章,已收錄的也全部下架。

長江日報記者12月8日獨家對話了趙德馨教授。老人說:“中國知網必須要改革,不能輸了官司就下架我的文章?!?/p>

【73歲退休教授效仿老師狀告知網維權】

89歲的退休教授趙德馨成功維權后,他的學生、73歲的中南財經政法大學退休教授蘇少之也以同樣的方式與中國知網(運營方為《中國學術期刊(光盤版)》電子雜志社有限公司)打起了官司并勝訴。

中為趙德馨教授,右為蘇少之教授。

蘇少之教授表示,未經同意把自己的文章傳上平臺去賺錢,作為作者一分錢沒拿,去下載自己的文章也要付費,是很不公平的。他打官司也不是為了錢,就是要個說法。

隨后中國知網幾乎全部下架且不再收錄他的文章,對此蘇教授覺得知網這種做法很“霸道”,得知跟他一起署名的年輕人的文章也被下架了之后,他覺得挺愧疚的。

【知網回應:誠懇接受各界批評,向趙德馨教授表示誠摯歉意】

12月10日,知網發文回應“趙德馨教授起訴中國知網獲賠”相關問題的說明,文中向趙德馨教授表示誠摯的歉意,并表示會積極同趙德馨教授溝通,妥當處理趙德馨教授作品繼續在知網平臺傳播的問題。

【趙德馨回應知網道歉:應拿出整改措施,而不是停留于表面】

12月10日晚,中南財經政法大學89歲退休教授趙德馨就中國知網發布的《關于“趙德馨教授起訴中國知網獲賠”相關問題的說明》接受長江日報記者采訪時表示:“就這個問題本身,他已經道歉了,態度還是可以的?!崩先吮硎?,希望知網之后能拿出具體的整改措施,真正拿出誠意去解決問題,而不是停留于表面。

從2006年開始搜集文章,到現在十幾年過去了,維權已經融入成趙德馨生活的一部分。他笑稱,自己是湖南人,耐得煩、霸得蠻。

除了搜集自己的文章,他還為維權這件事情寫了一本40多萬字的書。書中涉及到怎么投稿、發表、選擇學術期刊。在寫這本書過程中,他更感到工作成果應該得到保護,積極產生了法律意識,還買了一本《著作權法》來學習。

但趙德馨也告訴九派新聞,自己并不希望知網垮臺,只希望知網改革?!矩熑尉庉?常青】

來源:九派新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
起訴知網的教授稱轉載知識不應賺暴利:知識必須得到尊重
毛利率54%,知網暴利超蘋果手機,大學教師:論文決定考評
游走學術與商業間 知網還要掃多少雷
中國知網生意經:借雞生蛋年入12億,一篇論文或能獲利千倍

精彩評論